偉易達公布二零一零財政年度全年業績

首頁 / Press Release / 偉易達公布二零一零財政年度全年業績

偉易達公布二零一零財政年度全年業績

克服經濟逆境 盈利強勁增長
  • 本公司股東應佔溢利上升44.2%至206,500,000美元
  • 淨溢利率上升3.6個百分點,由9.9%上升至13.5%
  • 集團收入上升5.8%至1,532,300,000美元
  • 資產負債狀況穩健,淨現金達382,600,000美元
  • 末期股息為每股62.0美仙,全年每股股息增長47.2%

香港
- 偉易達集團(香港聯交所代號:303;美國預託證券代號:VTKHY)今天公布截至二零一零年三月三十一日止年度全年業績。儘管面對經濟逆境,盈利仍錄得強勁增長。

集團截至二零一零年三月三十一日止年度的收入較上一財政年度增加5.8%至1,532,300,000美元。本公司股東應佔溢利增長強勁,上升44.2%至206,500,000美元。集團錄得按比例較高的溢利,主要是由於有效地運用電子學習產品的廣告及推廣開支,並加強管理外匯風險。每股基本盈利上升43.1%至83.7美仙,而二零零九財政年度則為58.5美仙。董事會建議派發末期股息每股普通股62.0美仙。連同中期股息每股16.0美仙,全年股息總額為每股普通股78.0美仙,較上一財政年度增長47.2%。

偉易達集團主席兼集團行政總裁黃子欣表示:「雖然經濟環境欠佳,集團成功克服困難,除了收入上升外,盈利亦錄得按比例較高的增長。縱然面對非常困難的市況,集團的業務仍能取得進一步進展,足以印證集團的實力雄厚。」

區域業績

北美洲

北美洲仍然是偉易達最大的市場,佔集團總收入的57.0%。儘管美國經歷自第二次世界大戰以來最嚴峻的經濟下滑,但偉易達於二零一零財政年度的收入仍上升12.9%至872,600,000美元。

收入增加,是由電訊產品和承包生產服務的銷售額上升帶動。於二零一零財政年度,電訊產品和承包生產服務的收入分別上升34.2%及7.0%,至515,200,000美元及122,400,000美元。

集團的電訊產品繼續以工業設計、創新功能及具競爭力的價格領導市場。於二零一零財政年度,偉易達和AT&T品牌壓倒競爭對手,獲得更多零售商及消費者支持。AT&T核心產品系列及偉易達品牌DECT 6.0無繩電話的入門產品,銷情特別理想。此外,一位主要競爭對手於二零零八年年底退出市場,集團亦得以把握當中帶來的商機。以上因素帶動集團的市場佔有率顯著上升,集團在美國的有繩及無繩電話市場,估計市場佔有率已接近50%。

集團於二零一零財政年度上半年推出其首部商用電話,以AT&T品牌發售。偉易達提供美國市場上唯一配備可自選DECT 6.0轉發器的中小企電話系統,為用戶帶來覆蓋達半公里的通話範圍,特別適用於多層大廈、貨倉、食肆、分銷中心等地方。該產品自推出以來一直廣受客戶歡迎,銷售額穩步上升。

受區內低迷的經濟影響,電子學習產品的銷售額減少14.4%至235,000,000美元。平台產品是收入減少的主要原因。如中期報告書所述,鑑於經濟狀況不穩,集團策略性地延遲推出一個重要的新平台產品。Bugsby閱讀系統是集團年內推出的唯一新平台產品,其零售表現符合集團預期。

相反,獨立產品銷情理想,例如Tote & Go Laptop™及Move & Crawl Ball™便廣受歡迎。嬰兒產品系列的表現特別理想,偉易達強勁的嬰兒產品系列繼續獲得零售商支持,包括增加貨架空間及加強推廣活動。

集團於二零一零財政年度新推出一個重要的獨立產品系列Jungle Gym。此產品系列集電子學習、趣味遊戲及肢體活動於一身,並在傳統學習產品以外的貨架銷售,因而為偉易達電子學習產品開拓了新的增長領域。在此系列產品中,Bouncing Colour Turtle™的銷情特別理想。

在北美洲,承包生產服務的銷售額於二零一零財政年度上半年下跌,其後於下半年大幅回升,收入因而增加7.0%至122,400,000美元。集團於專業音響設備業的聲譽日隆,來自新舊客戶的銷售額進一步增加。

歐洲

於二零一零財政年度,歐洲的收入減少7.3%至528,900,000美元,佔集團總收入的34.5%。

在歐洲市場,偉易達主要採用原設計生產模式銷售電訊產品。電訊產品在二零一零財政年度的銷售額下跌11.5%至171,400,000美元。由於存貨水平急跌,客戶於下半年開始補貨,刺激下半年的銷售額回升,然而卻未能抵銷銷售額於上半年的跌幅。儘管如此,偉易達於二零一零財政年度的市場佔有率繼續上升。

集團與Deutsche Telekom簽訂的獨家協議,聯營品牌「T-Home/VTech」產品自二零零九年八月起於德國上架,而其全線產品則於二零一零財政年度第四季推出。集團首部綜合接駁設備產品亦同時面市。受這些新產品帶動,二零一零財政年度下半年的銷售額回升。

在二零一零財政年度,電子學習產品於歐洲的銷售額減少6.5%至241,700,000美元。跟北美洲的情況一樣,消費需求減弱及平均售價下降,使整個二零一零財政年度的銷售額受壓。獨立產品的表現再次較平台產品優勝。

儘管區內的整體銷售額下跌,但集團在英國及德國的銷售額相對穩定。於二零一零財政年度,Kidizoom Camera及Kidizoom Pro數碼相機成為德國及英國最暢銷的玩具。在英國,Kidizoom Camera數碼相機更連續第二年榮獲玩具零售商協會評選為「二零零九年最佳學前玩具」。

在歐洲,集團承包生產服務的收入於下半年大幅回升,但整個財政年度的收入仍輕微下跌2.0%至115,800,000美元。開關電源供應產品及無線產品的需求受區內經濟收縮影響。然而,由於現有客戶增加訂單,承包生產服務於專業音響設備的銷售額持續增長。

亞太區及其他地區

於二零一零財政年度,亞太區的經濟表現在全球經濟不景的情況下較為穩定,集團於區內的業務表現繼續領先其他市場。收入增加47.6%至81,500,000美元,佔集團總收入的5.3%。

所有產品類別的銷售額均錄得增長。電訊產品的銷售額達22,900,000美元,較去年增加59.0%。收入增加,部分原因是集團於二零零九年六月與澳洲主要電訊及資訊服務公司Telstra簽署授權協議,成為其固網電話的直接供應商。電子學習產品方面,亞太區的銷售額於二零一零財政年度增加23.4%至15,800,000美元。

承包生產服務在亞太區的增長與電訊產品一樣強勁。主要受區內一位固態照明產品的客戶帶動,銷售額增加52.9%至42,800,000美元。偉易達與客戶合作,開發及生產新系列的家用發光二極管燈泡,並對新產品能準時推出市場作出關鍵貢獻。

集團在其他地區的銷售額與去年相約,於二零一零財政年度的收入輕微下跌0.8%至49,300,000美元,佔集團總收入的3.2%。收入減少是由於電子學習產品的銷售額下跌。於二零一零財政年度,電訊產品的銷售額增加13.9%至32,800,000美元。其他地區主要包括拉丁美洲、中東及非洲。集團近年致力開拓這些新市場,以發掘其增長潛力。

鑑於大部分已發展國家的零售市場於二零零九年年底開始出現復甦跡象,加上集團的銷售額於二零一零年首三個月回升,因此為集團帶來一些樂觀因素。然而,由於部分歐盟成員國的財政狀況不穩,隨後環球金融市場亦因而大幅波動,故此集團覺得復甦勢頭能否持續仍存在很多不明朗因素。此外,歐洲貨幣持續疲弱,將為集團的收入及盈利帶來壓力。

成本上升將於二零一一財政年度為集團帶來多一項挑戰。材料及零件價格已從二零零八年及二零零九年的低位大幅回升,交貨期亦較長。偉易達憑藉規模效益及強大的採購優勢,正與供應商保持緊密合作,以減低對集團造成的影響。

集團在中國內地的勞工成本亦因二零一零年五月調高最低工資而受到影響。我們將繼續透過重整產品設計來降低成本,並增加自動化及改善流程以提升生產力。

展望未來,集團對二零一一財政年度可取得業績增長保持審慎樂觀,我們會繼續秉承產品創新、擴大市場份額、開拓地區市場,以及力臻卓越營運的策略以達至目標。

北美洲及歐洲

經過上一財政年度的強勁表現後,集團在北美洲的電訊產品,要在二零一一財政年度取得增長並不容易。然而,我們仍預期集團的核心產品,即消費者有繩及無繩電話的市場佔有率可進一步擴大。此外,AT&T品牌的中小企電話系統將為銷售額加添動力。集團中小企電話系列第二個型號Synapse™已於二零一零年一月推出,銷售額正逐步上升。集團現正透過增值分銷商(value added reseller)銷售這些產品,並設立「中小企夥伴計劃」(「SMB Partner Program」) 招募分銷商。

歐洲方面,儘管當地經濟情況不明朗,集團預期電訊產品會於二零一一財政年度恢復增長,因大部分現有客戶正給予集團更多訂單;偉易達透過與Deutsche Telekom簽訂的協議,亦穩定地擴大在德國的市場佔有率。此外,雖然綜合接駁設備產品的付運量與無繩電話相比仍非常低,然而集團正付運更多該類產品,將進一步促進銷售額增長。

電子學習產品方面,集團預期平台產品在北美洲會回復增長,而獨立產品的增長動力將會持續。在本財政年度推出的V.Reader和MobiGo兩個新平台產品,獲得業界好評。V.Reader是以三至七歲兒童為對象的動畫電子書系統,配備4.3吋全彩色顯示屏,以活潑的敘述、音樂、動畫及互動遊戲,使故事活靈活現。MobiGo則是以三至八歲兒童為對象的手提學習遊戲系統,配備全彩色輕觸式屏幕及滑出式鍵盤,學習樂趣盡在小孩的指尖之間。這兩款產品已於六月上架,並會配合廣泛的媒體宣傳。集團將會積極推出多款嬰兒及學前產品,以帶動獨立產品的增長,主力產品包括大受歡迎的Jungle Gym系列的全新產品、嶄新產品系列 -- 沐浴玩具及使用獲授權、大受歡迎的卡通人物設計的學前產品。

在歐洲,新推出的獨立及平台產品預期將刺激銷售額。MobiGo將於夏季後期至秋季期間在大部分歐洲市場推出,而V.Reader亦會於夏季在英國面市。由於集團在歐洲當地的銷售額是收取歐洲貨幣,故當地的幣值下跌,將會影響集團以美元折算的收入及盈利。因此,電子學習產品在歐洲於二零一一財政年度將較難取得增長。

於二零一一財政年度,全球電子製造服務業預期將保持升勢,而集團承包生產服務的表現將會繼續領先同業。由於集團在專業音響設備業建立了良好聲譽,預期承包生產服務可獲得來自北美洲及歐洲新舊客戶的更多訂單。集團亦會受惠於開關電源供應產品在太陽能變流器及電動車充電器兩個新範疇的增長機會。

客戶日益關注集團對優化員工工作環境的努力。集團承包生產服務的營運完全符合國際標準SA8000和OHSAS18000的規定。這些認證反映承包生產服務對履行社會責任,以及職業健康和安全作出的承諾,並因此得以在競爭對手中獨樹一幟,同時促進承包生產服務未來的增長前景。

亞太區及其他地區

集團在亞太區的發展將領先其他地區,我們正計劃在中國市場推出電訊產品,並預期與Telstra簽訂的協議將會為集團在澳洲帶來更多貢獻。

電子學習產品方面,集團已成立新的團隊開發切合中國內地需要的產品,這些產品將於二零一零年年底前上架。集團亦將繼續加快在其他亞太區市場,特別是澳洲及日本的發展步伐。

承包生產服務方面,集團將會憑藉固態照明產品在日本市場建立的成功基礎,繼續邁進。由於發光二極管燈泡的性能優勝於傳統燈泡,因此這項新技術迅速為消費者受落。鑑於該新興業務範疇競爭劇烈,預期產品價格將於未來數年大幅下降。憑藉良好的伙伴關係,承包生產服務將與客戶緊密合作,透過新的產品設計及工序自動化來加快降低成本,從而改善溢利率。

黃先生說:「偉易達的科研實力雄厚、具備市場領導地位、資產負債狀況穩健及營運效率極高。我們將繼續透過產品創新及開拓地區市場以達致增長;同時嚴控成本及風險以提升盈利能力。」

偉易達是全球最大的有繩及無繩電話,以及電子學習產品供應商之一,集團同時提供備受推崇的承包生產服務。成立於一九七六年,偉易達的使命是以最具成本效益的方法,設計和生產創新及優質的消費電子產品,並採取最有效率的方法,將產品分銷全球。