偉易達公布二零一三/二零一四年度中期業績

首頁 / Press Release / 偉易達公布二零一三/二零一四年度中期業績

偉易達公布二零一三/二零一四年度中期業績

集團收入及盈利進一步增長,毛利率改善
  • 集團收入上升1.9%至8億9,240萬美元
  • 本公司股東應佔溢利上升4.7%至9,520萬美元
  • 毛利率增加1.3個百分點至31.7%
  • 資產負債表強勁,存款及現金達 9,470萬美元,並無負債
  • 中期股息每股普通股16.0美仙,與去年同期所派發的股息相同

香港偉易達集團(香港聯交所代號:303)今天公布截至二零一三年九月三十日止六個月的中期業績,集團收入及盈利均錄得增長,毛利率改善。

截至二零一三年九月三十日止六個月期間,集團收入較上一財政年度同期上升1.9%至8億9,240萬美元。這主要由於北美洲及亞太區的收入增加,抵銷其他地區的收入跌幅。集團在歐洲的收入與去年同期持平。

本公司股東應佔溢利上升4.7%至9,520萬美元。溢利上升主要由於收入增加及毛利率提升。因此,每股基本盈利上升4.4%至38.0美仙,而去年同期則為36.4美仙。

董事會宣布派發中期股息每股普通股16.0美仙,與去年同期所派發的股息相同。

偉易達集團主席兼集團行政總裁黃子欣先生表示:「本人欣然報告,雖然偉易達電訊產品在歐洲的表現遜於預期,但集團於二零一四財政年度上半年的收入和溢利錄得增長。期內,由於材料成本下降令毛利率改善,帶動集團的溢利上升。」

成本及營運

在二零一四財政年度上半年,由於中國調高最低工資,加上人民幣進一步升值,令勞工成本和生產支出持續上升。然而,材料成本下降及集團成功優化產品設計抵銷了有關升幅,令集團期內的毛利率錄得改善。

區域業績

北美洲

於二零一四財政年度上半年,集團在北美洲的收入增加3.8%至4億5,580萬美元。這是由於電訊產品及電子學習產品的收入上升所致,而承包生產服務在當地的收入則保持平穩。北美洲仍然是集團最大的市場,佔集團收入51.1%。

於二零一四財政年度上半年,偉易達繼續穩佔美國最大無線電話供應商的地位,電訊產品的收入上升2.1%至2億150萬美元。受惠於市場的進一步整固,集團家用電話的銷售額錄得增長。除了這發展成熟的產品類別收入增加,非家用電話產品,包括中小企電話、酒店電話及嬰兒監察器的銷售額也同樣上升。集團的無線商業電話系統SynJ®擴大了在中小企市場的佔有率,而由於銷售策略改善及較佳的市場劃分,令商業電話系統Synapse®開始得以受惠。偉易達成為愈來愈多著名酒店集團的可靠供應商,帶動酒店電話銷售額增加。在本財政年度上半年,由於集團擴大了分銷渠道,令嬰兒監察器的銷售額增長強勁。

期內,偉易達專為增長迅速的長者市場而設計的家用安全電話系統CareLine™,深受消費者歡迎,並在網上得到頗多的正面評論。集團同時已付運全球首部結合多功能無線電話與數碼視像門鈴的家居入口監控系統,客戶反應理想。

於二零一四財政年度首六個月,受獨立及平台產品的銷售額上升帶動,電子學習產品在北美洲的收入增加8.5%至1億5,780萬美元。獨立產品方面,增長動力主要來自嬰兒產品。偉易達的嬰兒聰明車Go! Go! Smart Wheels™系列及其遊戲套裝銷情強勁,並榮登今年多個節日玩具推薦排行榜,包括沃爾瑪的「2013兒童之選節日最佳玩具排行榜」、The Toy Insider的「二十大節日熱門玩具」,以及亞馬遜網站的「2013節日精選玩具排行榜」。Switch and Go Dinos®是恐龍和玩具車互相轉換的互動學前兒童玩具系列,亦對獨立產品銷售額的增長作出貢獻。

期內,InnoTab®系列銷售額的增加多於MobiGo® 2和V.Reader®銷售額的下跌,使平台產品的銷售額上升。偉易達新一代的平板電腦InnoTab 3和3S於今年八月底在美國上架。InnoTab 3S獲The Toy Insider評選為「十二大熱門科技玩具」之一,提升了它在尋找優質科技玩具的消費者心目中的形象。InnoTab 3S的獨家玩具套裝亦躋身玩具"反"斗城的「2013節日熱門玩具排行榜」。

期內,偉易達推出InnoTab 3S獨家的突破性通訊應用程式Kid Connect™,再一次奠定業界標準。這應用程式讓小至三歲的學前兒童可在安全和容易使用的環境下,透過交換語音短訊、文字短訊、貼紙、照片和圖畫,與父母和兄姊溝通交流。憑着這些創新功能,兒童可與父母的智能手機和平板電腦,以至全球各地同樣擁有InnoTab 3S的朋友或兄弟姊妹溝通。

承包生產服務在北美洲的收入增加0.3%至9,650萬美元。雖然專業音響設備、家用電器、通訊及無線產品的銷售額錄得增長,但升幅卻被固態照明及工業產品的銷售額下跌大幅抵銷。期內,集團憑藉在業內的超卓聲譽,獲得一名新的專業音響設備客戶。

歐洲

集團在歐洲的收入增加0.2%至3億5,270萬美元,因電訊產品的收入下跌,抵銷了電子學習產品及承包生產服務的收入升幅。歐洲是集團第二大市場,佔集團收入39.5%。

電訊產品的收入下跌25.3%至7,920萬美元。跌幅是由於市道疲弱,加上管理層決定專注於毛利較高的業務,令無線電話的銷售額下跌。期內,集團的嬰兒監察器和connected home™裝置的銷售額卻持續增長。

電子學習產品在歐洲的收入為1億4,150萬美元,較上一財政年度上半年增加10.3%。收入增長主要受教育平板電腦、嬰兒聰明車Toot-Toot Drivers®系列及其遊戲套裝,以及Switch and Go Dinos所帶動。期內,集團在英國市場推出InnoTab系列升級版InnoTab 3和3S,並於偉易達的主要歐洲市場銷售Storio® 2。

上述產品系列於二零一四財政年度首六個月榮獲多個重要奬項。Toot-Toot Drivers火車站獲法國《La Revue du Jouet》雜誌頒發「2013玩具格蘭披治大奬(學前組別)」,而InnoTab 3則獲英國Smyths Toys Superstores選為「2013聖誕熱門玩具」之一。

按地域劃分,集團的電子學習產品期內在法國、德國、比荷盧國家及西班牙均錄得理想增長,而英國的銷售額則下跌。

於二零一四財政年度上半年,承包生產服務在歐洲的收入上升12.1%至1億3,200萬美元。銷售額上升由專業音響設備、無線耳機及家用電器所帶動。集團受惠於一名客戶推出新產品,令專業音響設備的收入錄得強勁增長。同時,承包生產服務在德國取得一名新客戶也推動專業音響設備的收入上升。由於客戶產品銷情良好,加上集團壓倒其他競爭對手而取得更多訂單,帶動無線耳機的銷售額上升。期內,偉易達增添一名在意大利從事家用電器的新客戶,亦令該產品類別的銷售額增加。與其他產品類別相反,開關電源供應產品的銷售額因太陽能變流器銷售額減少而下跌。

亞太區

於二零一四財政年度上半年,集團在亞太區的收入增加3.3%至5,270萬美元。亞太區佔集團收入5.9%。

電訊產品的收入上升2.7%至1,920萬美元。綜合接駁設備和無線電話的銷售額上升,分別帶動澳洲和中國的收入增長。日本的銷售額於去年同期因當地經濟正從地震中逐步復甦而錄得強勁反彈,但現已回復正常水平。

電子學習產品在亞太區的收入為1,190萬美元,較去年同期上升6.3%。偉易達進一步拓展中國市場,令當地的銷售額增加。澳洲是電子學習產品在亞太區的最大市場,當地整體玩具市場疲弱,令電子學習產品的付運量下跌。

承包生產服務在亞太區的收入,較上一財政年度上半年增加2.4%至2,160萬美元。海事無線電對講機和醫療及護理產品的銷售額上升,抵銷了固態照明設備銷售額的跌幅。期內,偉易達開始把新的測試及量度設備產品類別的首件產品,付運予日本客戶。

其他地區

其他地區包括拉丁美洲、中東及非洲。於二零一四財政年度上半年,集團在其他地區的收入為3,120萬美元,較去年同期下跌8.5%。這些地區佔集團收入3.5%。

電訊產品的收入上升3.6%至2,020萬美元。拉丁美洲的收入錄得增長,抵銷了中東及非洲的銷售額下跌。

電子學習產品在其他地區的收入減少25.9%至1,060萬美元,主要由於拉丁美洲和中東的銷售額下跌所致。

承包生產服務在其他地區的收入為40萬美元,而去年同期為30萬美元。

在本財政年度餘下時間,偉易達各主要市場的經營環境料會繼續充滿挑戰。在美國,經濟復甦步伐似乎正在放緩,而不少歐洲國家繼續面對艱難和不明朗的經濟環境。儘管如此,集團就二零一四財政年度全年取得收入增長和毛利率改善持樂觀態度。

雖然集團預期勞工成本和生產支出會進一步上升,但材料成本下降將抵銷這方面的影響,令毛利率按年改善。然而,偉易達正計劃於下半年提高廣告和推廣開支,使集團在競爭激烈的環境中維持銷售額。

踏入下半年,集團預期電訊產品的銷售額將會回升。偉易達在歐洲和其他地區的家用電話業務正在改善;而北美洲及亞太區的家用電話業務,隨着市場佔有率進一步擴大及新產品推出亦將會持續增長。於本財政年度下半年,非家用電話業務會有多款重要的新產品在全球推出,將帶動業務持續擴展,新產品包括偉易達首部無線會議系統、會話發起協議(Session Initiation Protocol, SIP)終端機、SIP商用電話、新型號的嬰兒監察器及connected home裝置。

集團預期電子學習產品的良好勢頭會延續至下半年,這主要受惠於獨立產品的銷情暢旺,特別是Go! Go! Smart Wheels及Switch and Go Dinos。平台產品的銷售額料將保持穩定。鑑於英美兩地的兒童平板電腦市場競爭激烈,集團已計劃在節日期間推出進取的廣告宣傳及推廣活動。

承包生產服務於本財政年度下半年將取得增長。銷售額上升主要由於專業音響設備和無線耳機的現有客戶增加訂單。而新舊產品類別的新客戶所帶來的生意,亦將進一步推動承包生產服務的增長。

黃先生表示:「集團於二零一四財政年度取得穩健的開始,本財政年度下半年將繼續保持增長。儘管集團的主要市場經營環境充滿挑戰,但偉易達將繼續憑藉其產品創新的實力、強勁的資產負債表、市場領導地位及卓越的營運效率,為股東帶來可持續的回報。」

偉易達是全球最大的無線電話生產商,並是美國及西歐最大的嬰幼兒及學前兒童電子學習產品供應商,同時提供備受推崇的承包生產服務。偉易達於一九七六年成立,使命是以最具成本效益的方法,設計和生產創新及優質的消費電子產品,並採取最有效率的方法,將產品分銷全球。