偉易達公布二零二四財政年度全年業績

首頁 / Press Release / 偉易達公布二零二四財政年度全年業績

偉易達公布二零二四財政年度全年業績

• 集團收入減少4.3%至21億4,570萬美元
  • 毛利率由28.3%上升至29.6%
  • 本公司股東應佔溢利增加11.7%至1億6,660萬美元
  • 末期股息每股普通股48.0美仙,全年股息總額為每股普通股65.0美仙,比上一財政年度增加10.2%
  • 成功收購Gigaset Communications GmbH的資產
  • 財務狀況保持穩健

香港偉易達集團(香港聯交所代號:303今天公布截至二零二四年三月三十一日止年度全年業績。

偉易達集團主席兼集團行政總裁黃子欣先生表示:「偉易達於二零二四財政年度錄得溢利增長,然而集團的收入下跌。北美洲和歐洲的經濟狀況趨緊,導致電子學習產品及電訊產品的銷售額下跌,抵銷了承包生產服務因材料供應改善而錄得的歷史新高收入。毛利率改善及經營費用減少,帶動了溢利增長。」

業績和股息

截至二零二四年三月三十一日止年度,集團收入從上一財政年度的22億4,170萬美元下跌4.3%至21億4,570萬美元。北美洲、歐洲和其他地區的銷售額減少,抵銷了亞太區的銷售額升幅。

本公司股東應佔溢利上升11.7%至1億6,660萬美元。溢利增長主要是由於毛利率改善,以及銷售及分銷成本下跌,令經營費用減少。

每股基本盈利增加11.7%至66.0美仙,而二零二三財政年度則為59.1美仙。

董事會建議派發末期股息每股普通股48.0美仙,全年股息總額為每股普通股65.0美仙,較上一財政年度的每股普通股59.0美仙增加10.2%,反映派息比率為98.7%。

成本

集團於二零二四財政年度的毛利率為29.6%,而上一財政年度則為28.3%。毛利率改善是由於運費和存貨撥備減少。自動化增加、工廠工人數目減少及人民幣兌美元貶值,令直接勞工成本和生產支出同樣減少。儘管材料價格下跌,但材料成本佔集團收入的百分比因產品組合的改變而增加,抵銷了部份上述的得益。

區域業績

北美洲

集團於二零二四財政年度在北美洲的收入減少6.3%至9億2,260萬美元,原因是電子學習產品和電訊產品的銷售額下跌,抵銷了承包生產服務銷售額的升幅。北美洲繼續是偉易達的最大市場,佔集團收入43.0%。

電子學習產品在北美洲的收入減少11.8%至4億1,590萬美元。由於消費需求減弱和玩具市場萎縮,美國及加拿大的銷售額均下跌。獨立產品和平台產品的銷售額都錄得跌幅,而偉易達和LeapFrog品牌同告下跌。儘管面對挑戰,偉易達於二零二三年仍保持在美國和加拿大嬰幼兒及學前電子學習玩具市場的領導地位[1]

獨立產品方面,偉易達的Go! Go! Smart系列、學前產品、Switch & Go® Dinos和Kidi系列的銷售額增長不足以抵銷嬰兒產品、KidiZoom®相機、Marble Rush®和環保玩具的銷售額跌幅。LeapFrog環保玩具的銷售額上升,同時Magic Adventures Telescope成功推出,帶來額外的收入。然而,上述增長被嬰幼兒及學前產品、LeapLand Adventures和Magic Adventures Microscope的銷售額跌幅所抵銷。

平台產品方面,兩個品牌的銷售額均下跌。偉易達平台產品的銷售額減少,原因是KidiZoom Smartwatch、KidiBuzz和Touch & Learn Activity Desk的銷售額都下跌。LeapFrog的教育平板電腦、互動閱讀系統和Magic Adventures Globe的銷售額同告下跌,而LeapFrog Academy的訂閱量也錄得跌幅。

於二零二四財政年度,集團一系列的創新電子學習產品在北美洲得到廣泛認可,並獲得備受信賴的育兒網站、玩具行業專家、玩具顧問委員會和主要零售商頒發的90多個行業獎項。Storytime with Sunny™躋身加拿大沃爾瑪的「二零二三年最受歡迎玩具排行榜」,而Drill & Learn Workbench™則入選美國沃爾瑪的「二零二三年最受歡迎玩具排行榜」。Magic Adventures Telescope獲著名的《時代》雜誌選為「二零二三年最佳發明」之一,並入圍「美國玩具基金會年度玩具大獎」STEAM(科學、科技、工程、藝術和數學)類別的最終名單。

於二零二四財政年度,電訊產品在北美洲的收入減少16.2%至2億100萬美元,全部三個產品類別的銷售額都下跌。加拿大的銷售額增長被美國的銷售額跌幅所抵銷。

家用電話的銷售額因市場持續萎縮而下跌,同時AT&T品牌電話在美國一名主要零售商的貨架空間減少導致銷售額下跌。然而,集團在加拿大的銷售額錄得增長。於二零二四財政年度,偉易達保持在美國家用電話市場的領導地位[2]

商用電話的整體銷售額下跌。酒店電話和Snom品牌會話發起協議(Session Initiation Protocol,SIP)電話的銷售額上升,但無法抵銷耳機和多線模擬制式電話的跌幅。集團重整SIP電話的進入市場策略,令該產品系列的銷售額上升。專為酒店管理而設計的Snom D7桌面電話系列帶動了酒店電話的增長。為酒店渠道而設的新款調溫器亦開始為銷售額作出貢獻。同時,耳機的銷售額因一名客戶減少訂單而下跌。多線模擬制式電話的銷售額則因產品正過渡至新一代而下跌。

其他電訊產品的銷售額同告下跌。由於競爭激烈,嬰兒監察器的銷售額下跌。訂單減少導致CareLine®家用電話和綜合接駁設備的銷售額下跌。偉易達於二零二四財政年度推出多款重要的新產品,包括於二零二三年九月推出的V‑Care VC2105智能嬰兒監察器,產品採用人工智能技術,提供睡眠分析和實時提示。廣受歡迎的V‑Hush睡眠訓練安撫器系列增添了新產品,這些新型號內置觸控夜燈,提供超過250種顏色選擇和最多六款天花燈投影圖案。

於二零二四財政年度,集團保持在美國和加拿大嬰兒監察器市場的龍頭地位[3]。LeapFrog的LF2936FHD嬰兒監察器在美國的「2023 Baby Innovation Awards」中獲評為「年度最佳觸控屏幕監察器」。

於二零二四財政年度,承包生產服務在北美洲的銷售額上升11.8%至3億570萬美元,增長主要由專業音響設備所帶動。功率放大器、混音器和無線麥克風受惠於物料供應改善,清理了積壓的訂單。疫情後音樂會及相關活動全面恢復,以及新產品的推出,進一步推動這類設備的訂單增加。智能家居控制系統的一名新客戶帶動了物聯網產品的銷售額增長。相反,硬幣及紙鈔識別機的印刷電路板組裝訂單減少,導致工業產品的銷售額下跌。建築活動放緩令發光二極管照明的需求減少,固態照明的銷售額亦因而錄得跌幅。

於二零二四財政年度,偉易達承包生產服務的高水平服務和對品質的堅持,贏得更多美國客戶的認可,包括獲一名專業音響設備客戶頒發「最佳供應商」、一名工業產品類別的客戶頒發「二十年合作夥伴獎」、一名固態照明客戶頒發「二零二三年最佳服務供應商」及一名汽車產品客戶頒發「二零二三年首選供應商」。

歐洲

集團於二零二四財政年度在歐洲的收入減少3.1%至8億8,830萬美元,原因是電子學習產品和電訊產品的銷售額下跌,抵銷了承包生產服務的銷售額升幅。歐洲佔集團收入41.4%。

電子學習產品在歐洲的收入下跌4.4%至3億1,560萬美元,獨立產品和平台產品均錄得跌幅。集團所有主要市場的銷售額都下跌,包括法國、英國、德國和西班牙。儘管如此,於二零二三年,偉易達繼續是法國、英國、德國、西班牙和比荷盧的最大嬰幼兒玩具製造商[4]

獨立產品的銷售額錄得跌幅,因為LeapFrog產品的銷售額增長無法抵銷偉易達品牌的跌幅。LeapFrog方面,嬰幼兒和學前產品的銷售額上升,抵銷了LeapLand Adventures銷售額的跌幅。Magic Adventures Microscope和環保玩具的銷售額保持穩定。Magic Adventures Telescope在歐洲主要市場成功推出,帶來了額外收入。偉易達方面,學前產品、電子學習輔助產品和Marble Rush的銷售額上升,但升幅不足以抵銷嬰兒產品、Go! Go! Smart系列、KidiZoom相機、Kidi系列、Switch & Go Dinos和環保玩具的銷售額跌幅。

平台產品方面,偉易達的銷售額減少是由於兒童教育平板電腦、KidiZoom Smartwatch、KidiCom®系列和Touch & Learn Activity Desk的銷售額均告下跌。相反,LeapFrog產品的銷售額上升,這是因為Magic Adventures Globe的銷售額錄得增長,而互動閱讀系統的銷售額保持穩定。

於二零二四財政年度,偉易達獲得法國一名主要客戶頒發享有盛譽的「二零零二年至二零二三年創新獎杯」。此外,四款偉易達電子學習產品獲法國《La Revue du Jouet》雜誌頒發「二零二三年玩具格蘭披治大獎」。得獎產品包括「最佳互動毛絨玩具」類別的KissKiss, Mon toutou bisous (Kosy the Kissing Puppy)、「最佳變形玩具車」類別的Switch & Go Combo – Trio, le méga T-Rex SOS 3 en 1 (Switch & Go 3-in-1 Rescue Rex)、「最佳電子遊戲」類別的KidiSecrets Mon casier MagicLocker,以及「最佳科學玩具」類別的Genius XL - Télescope Vidéo Interactif (Magic Adventures Telescope)。在西班牙,Magic Adventures Telescope獲西班牙玩具製造商協會頒發「電子玩具」類別的「二零二三年最佳玩具獎」。

於二零二四財政年度,電訊產品在歐洲的收入減少19.9%至7,720萬美元,原因是家用電話、商用電話和其他電訊產品的銷售額都下跌。

隨着集團將偉易達品牌擴展至法國和意大利,加上在英國和德國的銷售額上升,偉易達家用電話的銷售額錄得增長。原設計生產客戶庫存過剩,導致集團對這些客戶的付運量減少,抵銷了上述增長。

商用電話的跌幅主要是由於Snom品牌SIP電話和酒店電話的銷售額呈下跌趨勢。通脹和高利率令歐洲的商業投資減少,影響了對SIP電話和酒店電話的需求。與整體下滑的情況相反,最新的Snom D8 SIP桌面電話雖然定價較高,但廣受客戶歡迎,而超值的D7系列亦得到擴展以滿足持續的需求。集團進一步豐富Snom桌面電話產品,多基地台M500移動系統已於二零二四年二月推出。酒店電話方面,集團為達成未來的增長,指定Snom Technology GmbH成為歐洲大陸的額外分銷渠道。

其他電訊產品方面,由於原設計生產客戶因庫存過剩而減少訂單,嬰兒監察器的增長不足以抵銷CareLine家用電話、CAT-iq(無線先進技術——互聯網及質素)電話和綜合接駁設備的跌幅。儘管如此,偉易達和LeapFrog的嬰兒監察器在英國取得良好進展,鞏固了集團作為該國第一嬰兒監察器品牌的地位[5]。於二零二四年一月,偉易達在市場研究及諮詢公司BrandSpark International與《新聞周刊》雜誌合作進行的最新「BrandSpark International英國信賴度研究」(BrandSpark International UK Trust Study)中,被評為英國最值得信賴的嬰兒監察器品牌[6]

承包生產服務在歐洲的收入上升1.0%至4億9,550萬美元。醫療及護理產品、通訊產品和智能能源儲存系統的銷售額上升,抵銷了耳戴式裝置、專業音響設備、物聯網產品和汽車產品的跌幅。家用電器的銷售額保持穩定。

由於助聽器客戶推出新產品並擴大了市場份額,令醫療及護理產品有所增長,而脫毛產品的銷售額則保持穩定。通訊產品方面,由於一名客戶準備將生產搬到新地點而增加庫存,加上偉易達擴大市場份額,令無線路由器的銷售額上升。由於能源儲存系統的客戶在推出新產品後取得市場份額,令該產品類別的銷售額大幅上升。然而,由於客戶的手提電話用耳機的產品生命週期完結,耳戴式裝置的銷售額下跌。商用耳機的銷售額恢復至正常水平。儘管增加了一名新客戶,但由於家用音響介面產品的訂單減少,專業音響設備錄得跌幅。家用電器的銷售額保持穩定。物聯網產品方面,智能測量錶客戶失去市場份額,導致訂單減少。同時,由於能源危機後需求恢復至正常水平以及產品延遲推出,連接互聯網的調溫器和空調控制器的訂單減少。由於客戶因競爭激烈及其新款電動車充電器延遲推出而失去市場份額,汽車產品的銷售額下跌。

於本財政年度內,偉易達承包生產服務獲多名歐洲客戶頒發供應商獎項,其中包括獲兩名物聯網產品客戶頒發「二零二三年度供應商」和「二零二三年度最佳供應商獎項」,以及獲兩名專業音響設備客戶頒發「二零二三年度供應商」和「傑出供應商獎項」。

亞太區

集團於二零二四財政年度在亞太區的收入增加0.6%至3億1,770萬美元,原因是承包生產服務的銷售額上升,抵銷了電子學習產品和電訊產品的銷售額跌幅。亞太區佔集團收入14.8%。

電子學習產品在亞太區的收入下跌11.3%至7,040萬美元,因為中國大陸的銷售額升幅被澳洲和日本的跌幅所抵銷。由於中國大陸從疫情中復甦,當地線上和線下渠道的銷售額均錄得增長。核心學習產品和經改造的Go! Go! Smart Wheels®系列銷情理想,推動了增長。由於通脹和利率上升導致澳洲的經濟疲弱,偉易達和LeapFrog品牌產品在當地的銷售額均告下跌。儘管如此,偉易達繼續保持澳洲嬰幼兒玩具類別最大製造商的地位[7]。在日本,共同開發的智能手錶銷情下跌,加上集團對一名主要玩具零售商的銷售額減少,導致銷售額受到影響。

澳洲、日本和香港的銷售額下跌,導致電訊產品在亞太區的收入下跌25.0%至2,130萬美元。在澳洲,家用電話和嬰兒監察器的銷售額均錄得跌幅。然而,集團的嬰兒監察器於二零二四財政年度獲得兩個「Bounty Baby Awards 2023」獎項。偉易達BM7750HD嬰兒監察器於「最佳嬰兒監察器」類別獲頒「銅獎」,而LeapFrog的LF925HD嬰兒監察器則獲選為「編輯部五大推薦產品」。在日本,一名原設計生產客戶因庫存過剩而減少訂單,令家用電話的銷售額下跌。在香港,綜合接駁設備和家用電話的銷售額減少,導致銷售額下跌。

承包生產服務在亞太區的銷售額上升8.7%至2億2,600萬美元,主要是由DJ設備訂單增加所帶動,促使專業音響設備的銷售額上升。多名現有客戶尋求分散產品的供應來源,這些持續強勁增長的需求令承包生產服務的馬來西亞設施受惠。由於庫存過剩以及新產品遲推出,超聲波診斷系統的銷售額下跌,令醫療及護理產品錄得跌幅。通訊產品同樣下跌。日圓貶值令客戶將某些型號搬回日本自行生產,海上無線電對講機的銷售額因而下跌。於二零二四財政年度,偉易達承包生產服務獲一名澳洲專業音響設備客戶頒發「十年合作夥伴獎」。

其他地區

其他地區包括拉丁美洲、中東及非洲。集團於二零二四財政年度在其他地區的收入下跌29.0%至1,710萬美元。收入下跌主要由於電子學習產品和電訊產品的銷售額下跌。其他地區佔集團收入0.8%。

電子學習產品在其他地區的收入下跌17.1%至870萬美元。拉丁美洲、中東和非洲的銷售額全部減少。

電訊產品在其他地區的收入下跌38.2%至840萬美元。收入減少是由於拉丁美洲、中東和非洲的銷售額下跌。

於二零二四財政年度,承包生產服務在其他地區的收入並不重大。

收購Gigaset的資產

於二零二四年四月五日,偉易達完成收購通訊技術領域的全球領導者Gigaset Communications GmbH (Gigaset) 的資產。這些資產與Gigaset數個業務的開發、生產及銷售活動相關,包括DECT(數碼增強無線通訊)電話、為企業客戶提供的商業電話方案和Android作業系統的智能手機。初步購買價格為2,750萬歐元,交易以內部資源支付。

Gigaset是擁有超過30年歷史的德國品牌,是次收購與偉易達的電訊產品業務高度互補。Gigaset是歐洲DECT電話的市場領導者,而偉易達則是美國最大的家用電話供應商,因此,是次收購鞏固了集團的領導地位,使偉易達成為現今全球家用電話市場的領導者。商用電話方面,Gigaset的產品系列主要集中於多基地台系統,與Snom的桌面電話互補。同時,Gigaset的智能手機業務為偉易達開拓了全新的產品領域。Gigaset亦擁有覆蓋全部歐洲市場的全面銷售網絡,可與偉易達在北美的強勢互相結合。此外,偉易達藉着Gigaset位於博霍爾特(Bocholt)的高度自動化廠房而獲得在歐洲首個生產設施。該廠房受到位於德國和波蘭的研究及開發中心所支援。

偉易達在整合此類收購方面的往績有目共睹,集團有信心能夠釋放新資產的價值,長遠實現可持續和有盈利的增長。

展望

在北美洲和歐洲,通脹和利率高企繼續抑壓消費意欲和商業投資。同時,地緣政治環境越趨不明朗。儘管面對上述情況帶來的挑戰,集團預計於二零二五財政年度的收入將會上升。電子學習產品因新產品上市將迎來增長,而電訊產品將受惠於Gigaset帶來的即時貢獻。承包生產服務的收入預計將會持平。由於集團收入增加、成本穩定和產品組合更為有利,預計盈利能力將有所改善。

於二零二五財政年度,穩定的成本環境料將持續。由於全球需求疲弱,材料成本預計將大致不變。由於中國大陸目前並無工資增長的壓力,加上人民幣持續疲弱,因此勞工成本和生產支出保持穩定。這些因素將抵銷中東局勢所導致的運費升幅。

電子學習產品業務在推出新產品和加強銷售安排的帶動下,預期收入將會復甦。美國和歐洲的收入預期將會回升。偉易達和LeapFrog在核心學習類別的新產品、KidiZoom Smartwatch、KidiZoom相機和Magic Adventures系列將帶動增長。在亞太區,澳洲的銷售額料將回穩。中國大陸的良好勢頭預計將會持續,線下和線上渠道的銷售額均將錄得增長。綜觀全球,為應對充滿挑戰的營運環境所帶來的壓力,偉易達將採取更具針對性的市場推廣方案,並進一步加強庫存管理。

隨着Gigaset對集團收入作出即時貢獻,電訊產品的銷售額預計將會增加。集團於二零二五財政年度的重點工作,是將Gigaset的業務整合至集團的全球研發、採購、生產、銷售、市場推廣和物流營運。這將使電訊產品業務重整為三個類別,分別是家用電話、商用電話及智能手機以及其他電訊產品。偉易達的目標是在今年年底前完成整個過程。

家用電話在加入銷售網絡覆蓋整個歐洲市場的Gigaset品牌後,銷售額將會恢復增長。集團致力透過擴充Gigaset的產品系列,擴大其家用電話業務和市場份額。商用電話方面,新產品推出將帶動Snom品牌商用電話的銷售額增加。Gigaset的多基地台系統加入Snom SIP電話後得以增強。酒店電話的良好勢頭持續,加上偉易達進一步取得市場份額,亦將為增長作出貢獻。同時,Gigaset採用Android作業系統的智能手機為偉易達的產品組合加入新的類別。其他電訊產品方面,集團首款配備人工智能功能的嬰兒監察器取得成功,將乘勢推出功能更先進的第二代產品。

承包生產服務的收入預計將保持穩定。面對經濟不穩,客戶對下單抱持審慎態度,並更嚴格地管理庫存。主要產品類別的銷售額預計將大致持平。智能能源儲存系統因客戶推出新產品和市場份額上升將錄得增長。耳戴式裝置的銷售額將受到需求下跌的負面影響。

集團將繼續推動生產基地全球化,為未來增長作好準備。鑒於現有客戶對馬來西亞生產設施的需求強勁,集團計劃在現有設施內增設更多生產空間。墨西哥的廠房正按進度在二零二四年六月開始提供完善的電子製造服務能力。集團亦將開始評估在旗下馬來西亞和墨西哥的生產設施實施工業4.0,以進一步提升效率、成本效益和客戶服務。

黃先生表示:「偉易達透過收購Gigaset的資產,進一步擴大在全球的業務。集團現在享有更大的規模經濟和更直接進入主要市場,從而縮短產品交貨時間和精簡供應鏈。這將有助我們為客戶提供更佳的服務。因此,我們有信心憑藉產品創新、擴大市場份額、開拓地區市場及卓越營運的策略,實現可持續增長。」

[1] Circana,零售市場調查報告(Retail Tracking Service)。排名根據截至二零二三年十二月止十二個月,綜合偉易達及LeapFrog產品在早期電子學習產品、幼兒公仔╱套裝及配件、學前電子學習產品、電子娛樂(不包括平板電腦)及學行產品玩具類別的零售銷售總額計算

[2] MarketWise Consumer Insights, LLC,二零二三年四月至二零二四年三月

[3] Circana/零售市場調查報告(Retail Tracking Service),美國和加拿大,綜合偉易達及LeapFrog品牌的銷售額和銷量計算,二零二三年四月至二零二四年三月與二零二二年四月至二零二三年三月相比

[4] Circana,零售市場調查報告(Retail Tracking Service),二零二三年一月至十二月

[5] GfK Retail and Technology UK Limited,二零二二年三月至二零二三年十二月期間

[6] 根據2024 BrandSpark® U.K. Trust Study,被英國消費者投票為最值得信賴嬰兒監察器品牌

[7] Circana,零售市場調查報告(Retail Tracking Service),二零二三年一月至十二月

偉易達是全球最大的嬰幼兒及學前電子學習產品企業,也是全球最大的家用電話供應商,同時提供備受推崇的承包生產服務。集團秉持誠信、問責和創新的文化,引領公司邁向可持續的未來。

集團於一九七六年成立,一直是電子教育玩具界的先驅,旗下產品融合專業的教育知識和嶄新創意。集團的電訊產品透過先進的科技和設計,提升家居和商業用戶的體驗。作為領先的電子製造服務供應商,偉易達的設施正邁向工業4.0製造,並提供完善的服務。

偉易達在全球15個國家及地區聘用超過20,000名員工,並在美洲、歐洲和亞洲設有產品研究及開發中心、生產設施及銷售辦事處。集團與大型零售商、電子商務企業和分銷商合作,將旗下產品銷售至超過80個國家。

毛利率改善和經營費用減少令溢利增加