偉易達公布二零零七財政年度全年業績

首頁 / Press Release / 偉易達公布二零零七財政年度全年業績

偉易達公布二零零七財政年度全年業績

各項業務表現強勁,業績續創紀錄

2007年6月20日

• 收入及淨溢利均創歷史新高
  • 集團收入增加21.5%至1,463,800,000美元
  • 股東應佔溢利上升42.0%至182,900,000美元
  • 淨溢利率上升1.8個百分點至12.5%
  • 現金淨額於派發特別股息71,700,000美元後,增加至246,500,000美元
  • 末期股息為每股41.0美仙,全年每股股息(包括特別股息30.0美仙)增長150.0%

香港 - 偉易達集團(香港聯交所代號:303;倫敦證交所代號:VTH;美國預託證券代號:VTKHY)今天公布截至二零零七年三月三十一日止全年業績,年內收入創下歷史新高,而淨溢利亦連續第二年創新高。

集團收入較二零零六財政年度增加21.5%至1,463,800,000美元。股東應佔溢利則增加42.0%至182,900,000美元。每股盈利上升39.5%至76.6美仙。鑑於盈利持續增加,以及集團財政狀況十分穩健,董事會建議派發末期股息每股41.0美仙,連同已派發的中期股息9.0美仙及慶祝集團三十週年紀念的特別股息30.0美仙,令全年股息總額達每股80.0美仙,較二零零六財政年度的全年股息32.0美仙高出150.0%。

偉易達集團主席兼集團行政總裁黃子欣表示:「於二零零七財政年度,集團三大業務的收入均錄得增長,由此可見,集團於過去數年改進業務營運及為未來增長建立穩固基礎的努力,已取得成果。」

電訊產品業務銷售額回升

電訊產品業務的收入為660,600,000美元,較二零零六財政年度上升11.1%,佔集團總收入的45.1%。

北美洲是該業務增長的主要來源。於二零零七財政年度,北美洲市場的收入增加26.3%至514,300,000美元,佔電訊產品業務總收入的77.9%,而二零零六財政年度則佔68.5%。

經過兩年前的業務重整後,北美電訊產品業務的競爭力提高。憑著更好的產品、更佳的供應鏈運作,加上更強的銷售渠道管理,集團擴大了在北美洲市場的佔有率。集團新出的5,800兆赫無繩電話,以及用自行研發的專利技術所製造的AT&T 2,400兆赫產品,均大受消費者歡迎,使偉易達得以從零售客戶取得更多貨架空間。

我們在中期報告書中指出,歐洲市場出現存貨過剩的問題,這情況在財政年度上半年尤其顯著。因此,儘管下半年的銷售額較上半年回升,但歐洲市場全年的收入仍較二零零六財政年度下跌25.1%,至126,200,000美元,佔電訊產品總收入的19.1%。

電子學習產品業務全面增長

於二零零七財政年度,電子學習產品業務錄得570,100,000美元的創紀錄收入,較上一財政年度增加26.2%。電子學習產品業務佔集團總收入的39.0%,而上一財政年度則佔37.5%。

所有產品系列均表現理想,令收入全面增長。傳統電子學習產品的銷售額增幅高於V.Smile產品系列,主要是由於貨架空間增加及產品組合擴大所致。

電子學習產品業務在各市場的收入均錄得顯著增長,由於偉易達繼續在北美洲市場取得更多貨架空間,所以當地的業務增幅最為顯著。相對上一財政年度,北美洲市場的銷售額上升29.2%至281,200,000美元,而歐洲市場的收入則增加21.5%至260,900,000美元。偉易達在歐洲主要市場繼續穩佔領導地位。

二零零七財政年度是V.Smile產品系列推出市場的第三年。主機及軟件的銷量符合管理層預期。除了V.Smile 外,該產品系列增加了V.Smile Baby Infant Development System™ ( 幼兒發展系統) 及V.Flash Home Edutainment System™(家用教育娛樂系統),分別為9 至36 個月大嬰孩及6 歲或以上的兒童而設。

承包生產業務表現卓越

承包生產業務於二零零七財政年度再次錄得超卓表現,收入連續三年創下新高,較二零零六財政年度上升47.3%至233,100,000美元,佔集團總收入由上一財政年度的13.1%,上升至本財政年度的15.9%。

承包生產業務的表現,再次超越環球電子製造服務行業於二零零六年錄得的13.5%*增幅。雖然承包生產業務取得一些新客戶,但收入增長主要是來自現有客戶,尤其是開關電源供應產品、專業音響設備及工業印刷行業的客戶。美國客戶的需求尤其強勁,因此美國市場佔承包生產業務總收入的比重較上一財政年度的29.5%錄得顯著上升。

開關電源供應產品及專業音響設備仍然是承包生產業務的主要產品類別,分別佔該業務總收入的28.2%及27.7%,其次為通訊產品及家庭電器。

歐洲市場繼續成為承包生產業務的主要收入來源,佔該業務總收入的48.4%,其次為北美洲及亞太區市場,分別佔36.6%及15.0%。

紓緩成本上漲壓力

於二零零七財政年度,集團三項業務在抵銷成本上漲壓力方面均表現出色,儘管原材料價格高企,同時人民幣升值使中國內地的勞工成本和營運開支上漲。然而,集團提高了規模效益及生產效率,有助緩和成本壓力。集團位於中國粵北清遠市的新廠房亦開始取得正面的效益。

董事變動

集團副主席李偉權先生已於二零零七年四月一日榮休。李先生自一九八四年起加入集團,他於榮休後將繼續出任集團顧問。集團於二零零七年四月委任了兩位新執行董事,分別為集團首席營運總監應連君先生及集團首席科技總監彭景輝先生。

產量上升已開始對集團的產能構成壓力,為紓緩產能壓力及發揮更大的規模效益,集團正在增加生產設施。承包生產業務的新廠房大樓將於二零零八財政年度第二季啟用,令產能增加大約50%。集團並計劃在清遠市興建第二間廠房,以配合電子學習產品業務與日俱增的需求。

隨著歐洲市場的過剩存貨不斷消化,當地將成為電訊產品業務增長的主要來源。北美洲電訊產品業務的銷售額已大幅回升,並已重奪市場領導地位,因此集團預期北美電訊產品業務將再難以錄得與二零零七財政年度相約的增長幅度。雖然如此,透過DECT 6.0型號等創新設計,我們成功為零售客戶創造嶄新的產品類別,而infoPhone™等新科技則有助我們發掘新的分銷渠道。為了促進業務增長,電訊產品業務將開發小型及家居辦公室市場。

憑著在歐洲建立的穩固地位,以及在北美洲不斷擴大的市場佔有率,集團預期電子學習產品業務將會繼續擴展。Whiz Kid Learning System™有助偉易達在閱讀產品市場取得一席位。V.Smile產品系列將繼續演進,升級版V.Smile主機將於二零零七年八月上架,而更加細小輕巧的新版V.Smile Pocket亦將面世。我們亦會進一步擴充遊戲盒帶的陣容。

由於現有客戶漸趨成熟,而來自新客戶的訂單只會穩步增加,集團預期承包生產業務的增長速度將會放緩,但應可再次超越環球電子製造服務市場的表現。日本市場將成為承包生產業務新的發展重心,該業務已為日本客戶成立獨立設施、專責小組和新的銷售辦事處。

黃先生說:「偉易達近年屢創佳績,足證集團能夠成功制訂和妥善執行卓有成效的業務策略。我相信集團已為未來擴展建立了穩固的基礎。儘管美國經濟情況不明朗、人民幣可能進一步升值及勞工成本和元件價格持續上漲,集團預期將可達到與二零零七財政年度相若的盈利能力。」

偉易達乃全球最大之有繩及無繩電話供應商之一,亦是主要之電子學習產品生產商。集團同時提供備受推祟的承包生產服務。成立於一九七六年,偉易達的使命是以最具成本效益的方法,設計和生產創新及優質的消費電子產品,並採取最有效率的方法,將產品分銷全球。