伟易达公布二零零七财政年度全年业绩

首页 / Press Release / 伟易达公布二零零七财政年度全年业绩

伟易达公布二零零七财政年度全年业绩

各项业务表现强劲,业绩续创纪录

2007年6月20日

• 收入及净溢利均创历史新高
  • 集团收入增加21.5%至 1,463,800,000美元
  • 股东应占溢利上升42.0% 至182,900,000美元
  • 净溢利率上升1.8个百分点至12.5%
  • 现金净额於派发特别股息 71,700,000美元後,增加至246,500,000美元
  • 末期股息为每股41.0美仙,全年每股股息(包括特别股息30.0美仙)增长150.0%

香港 - 伟易达集团(香港联交所代号:303;伦敦证交所代号:VTH;美国预托证券代号:VTKHY)今天公布截至二零零七年三月三十一日止全年业绩,年内收入创下历史新高,而净溢利亦连续第二年创新高。

集团收入较二零零六财政年度增加21.5%至1,463,800,000美元。股东应占溢利则增加42.0%至182,900,000美元。每股盈利上升39.5%至76.6美仙。鉴於盈利持续增加,以及集团财政状况十分稳健,董事会建议派发末期股息每股41.0美仙,连同已派发的中期股息9.0美仙及庆祝集团三十周年纪念的特别股息30.0美仙,令全年股息总额达每股80.0美仙,较二零零六财政年度的全年股息32.0美仙高出150.0%。

伟易达集团主席兼集团行政总裁黄子欣表示:「於二零零七财政年度,集团三大业务的收入均录得增长,由此可见,集团於过去数年改进业务营运及为未来增长建立稳固基础的努力,已取得成果。」

电讯产品业务销售额回升

电讯产品业务的收入为660,600,000美元,较二零零六财政年度上升11.1%,占集团总收入的45.1%。

北美洲是该业务增长的主要来源。於二零零七财政年度,北美洲市场的收入增加26.3%至514,300,000美元,占电讯产品业务总收入的77.9%,而二零零六财政年度则占68.5%。

经过两年前的业务重整後,北美电讯产品业务的竞争力提高。凭着更好的产品丶更佳的供应链运作,加上更强的销售渠道管理,集团扩大了在北美洲市场的占有率。集团新出的5,800兆赫无绳电话,以及用自行研发的专利技术所制造的AT&T 2,400兆赫产品,均大受消费者欢迎,使伟易达得以从零售客户取得更多货架空间。

我们在中期报告书中指出,欧洲市场出现存货过剩的问题,这情况在财政年度上半年尤其显着。因此,尽管下半年的销售额较上半年回升,但欧洲市场全年的收入仍较二零零六财政年度下跌25.1%,至126,200,000美元,占电讯产品总收入的19.1%。

电子学习产品业务全面增长

於二零零七财政年度,电子学习产品业务录得570,100,000美元的创纪录收入,较上一财政年度增加26.2%。电子学习产品业务占集团总收入的39.0%,而上一财政年度则占37.5%。

所有产品系列均表现理想,令收入全面增长。传统电子学习产品的销售额增幅高於V.Smile产品系列,主要是由於货架空间增加及产品组合扩大所致。

电子学习产品业务在各市场的收入均录得显着增长,由於伟易达继续在北美洲市场取得更多货架空间,所以当地的业务增幅最为显着。相对上一财政年度,北美洲市场的销售额上升29.2%至281,200,000美元,而欧洲市场的收入则增加21.5%至 260,900,000美元。伟易达在欧洲主要市场继续稳占领导地位。

二零零七财政年度是 V.Smile产品系列推出市场的第三年。主机及软件的销量符合管理层预期。除了V.Smile 外,该产品系列增加了V.Smile Baby Infant Development System™ ( 幼儿发展系统) 及V.Flash Home Edutainment System™(家用教育娱乐系统),分别为9 至36 个月大婴孩及6 岁或以上的儿童而设。

承包生产业务表现卓越

承包生产业务於二零零七财政年度再次录得超卓表现,收入连续三年创下新高,较二零零六财政年度上升47.3%至233,100,000美元,占集团总收入由上一财政年度的 13.1%,上升至本财政年度的15.9%。

承包生产业务的表现,再次超越环球电子制造服务行业於二零零六年录得的13.5%*增幅。虽然承包生产业务取得一些新客户,但收入增长主要是来自现有客户,尤其是开关电源供应产品丶专业音响设备及工业印刷行业的客户。美国客户的需求尤其强劲,因此美国市场占承包生产业务总收入的比重较上一财政年度的29.5%录得显着上升。

开关电源供应产品及专业音响设备仍然是承包生产业务的主要产品类别,分别占该业务总收入的28.2%及27.7%,其次为通讯产品及家庭电器。

欧洲市场继续成为承包生产业务的主要收入来源,占该业务总收入的48.4%,其次为北美洲及亚太区市场,分别占36.6%及15.0%。

纾缓成本上涨压力

於二零零七财政年度,集团三项业务在抵销成本上涨压力方面均表现出色,尽管原材料价格高企,同时人民币升值使中国内地的劳工成本和营运开支上涨。然而,集团提高了规模效益及生产效率,有助缓和成本压力。集团位於中国粤北清远市的新厂房亦开始取得正面的效益。

董事变动

集团副主席李伟权先生已於二零零七年四月一日荣休。李先生自一九八四年起加入集团,他於荣休後将继续出任集团顾问。集团於二零零七年四月委任了两位新执行董事,分别为集团首席营运总监应连君先生及集团首席科技总监彭景辉先生。

产量上升已开始对集团的产能构成压力,为纾缓产能压力及发挥更大的规模效益,集团正在增加生产设施。承包生产业务的新厂房大楼将於二零零八财政年度第二季启用,令产能增加大约50%。集团并计划在清远市兴建第二间厂房,以配合电子学习产品业务与日俱增的需求。

随着欧洲市场的过剩存货不断消化,当地将成为电讯产品业务增长的主要来源。北美洲电讯产品业务的销售额已大幅回升,并已重夺市场领导地位,因此集团预期北美电讯产品业务将再难以录得与二零零七财政年度相约的增长幅度。虽然如此,透过DECT 6.0型号等创新设计,我们成功为零售客户创造崭新的产品类别,而infoPhone™等新科技则有助我们发掘新的分销渠道。为了促进业务增长,电讯产品业务将开发小型及家居办公室市场。

凭着在欧洲建立的稳固地位,以及在北美洲不断扩大的市场占有率,集团预期电子学习产品业务将会继续扩展。Whiz Kid Learning System™有助伟易达在阅读产品市场取得一席位。V.Smile产品系列将继续演进,升级版V.Smile主机将於二零零七年八月上架,而更加细小轻巧的新版V.Smile Pocket亦将面世。我们亦会进一步扩充游戏盒带的阵容。

由於现有客户渐趋成熟,而来自新客户的订单只会稳步增加,集团预期承包生产业务的增长速度将会放缓,但应可再次超越环球电子制造服务市场的表现。日本市场将成为承包生产业务新的发展重心,该业务已为日本客户成立独立设施丶专责小组和新的销售办事处。

黄先生说:「伟易达近年屡创佳绩,足证集团能够成功制订和妥善执行卓有成效的业务策略。我相信集团已为未来扩展建立了稳固的基础。尽管美国经济情况不明朗丶人民币可能进一步升值及劳工成本和元件价格持续上涨,集团预期将可达到与二零零七财政年度相若的盈利能力。」

伟易达乃全球最大之有绳及无绳电话供应商之一,亦是主要之电子学习产品生产商。集团同时提供备受推祟的承包生产服务。成立於一九七六年,伟易达的使命是以最具成本效益的方法,设计和生产创新及优质的消费电子产品,并采取最有效率的方法,将产品分销全球。