偉易達公布二零零九/二零一零年度中期業績

首頁 / Press Release / 偉易達公布二零零九/二零一零年度中期業績

偉易達公布二零零九/二零一零年度中期業績

在具挑戰性的環境下,淨溢利穩健增長

• 股東應佔溢利增加33.0%至91,500,000美元
  • 淨溢利率由8.8%上升至12.3%,增加3.5百分點
  • 集團收入減少5.2%至738,000,000美元
  • 資產負債狀況穩健,淨現金達229,900,000美元
  • 中期股息增加33.3%至每股普通股16.0美仙

香港 - 偉易達集團(香港聯交所代號:303;美國預託證券代號:VTKHY)今天公布截至二零零九年九月三十日止六個月中期業績,在挑戰重重的經營環境中,淨溢利錄得穩健增長。

期內集團在北美洲和亞太區的銷售額上升,但不足以抵銷歐洲及其他地區銷售額的下跌,因而令集團收入減少5.2%至738,000,000美元。然而,股東應佔溢利卻增加33.0%至91,500,000美元,同時期內淨溢利率亦由8.8%上升至2.3%,反映材料價格下跌、營運效益提升,包括集團能改進產品和生產流程令成本降低的能力。偉易達加強管理外匯風險,得以將外幣兌美元匯價波動的影響降至最低。集團宣布派發中期股息每股普通股16.0美仙,較去年同期增加33.3%。

偉易達集團主席兼集團行政總裁黃子欣先生表示:「由於世界各地的主要市場經濟低迷,偉易達於二零一零財政年度上半年面對重重挑戰。雖然收入減少,但材料價格下跌和生產力提升,使毛利率有所改善。此外,集團加強管理外匯風險,加上控制成本有方,故得以提升股東應佔溢利及股息。」

電訊產品帶動北美洲的增長

來自北美洲的收入增長5.7%至441,800,000美元,佔集團總收入的59.9%。北美洲仍然是集團最大的市場。

收入增長,主要由電訊產品的銷售額上升帶動;集團的電訊產品一直提供卓越的工業設計、完善的功能及具競爭力的價格。集團世界級的供應鏈管理亦有助增長。集團一位主要的競爭對手退出市場,亦使集團得以進一步擴大市場佔有率。期內,電訊產品在北美洲的銷售額上升31.6%至289,400,000美元。

偉易達是美國無繩電話市場的龍頭公司,並繼續開發創新產品。集團於九月推出全球第一部可下載流動電話簿資料的無繩電話系統。該系統採用藍牙技術,可從每部流動電話傳送1,500項資料,並最多支援四部流動電話,使流動電話與家居無繩電話緊密配合。用戶使用無繩電話聽筒,便可享有隨意撥打和接聽流動和固網電話的便利。集團於期內亦推出其首部為中小型企業而設,以旗下AT&T品牌發售的商用電話SB67118。這款電話是美國唯一的小型商用電話系統,配備可自選的數碼增強無線電訊(DECT) 6.0轉發器,為用戶帶來前所未見的通話範圍。自推出以來,這產品一直深受客戶歡迎。

在北美洲,電子學習產品的銷售額減少25.1%至103,600,000美元。業績表現在集團預期之內,鑑於經濟低迷,集團於二零零九年提供的產品更加注重物超所值,並延遲推出一個重要的全新平台產品。消費信心疲弱,對價格較高的產品造成壓力,令平均售價下跌,收入因而減少。然而,獨立產品,尤其是幼兒學習產品的銷情表現理想。

期內,集團推出了兩大新產品系列,其中Jungle Gym產品系列集電子學習、趣味遊戲及肢體活動於一身,大受市場歡迎。而採用筆觸式技術的Bugsby閱讀系統,其表現至目前為止與預期相符。

在北美洲,承包生產服務的銷售額下降,收入減少18.0%至48,800,000美元。銷售額減少,部分原因是二零零九財政年度上半年的銷售額極為強勁,使比較基數偏高。而美國經濟衰退,亦令訂單全面減少。然而,期內集團承包生產服務憑藉靈活、優質的服務,壓倒競爭對手,取得更多生意。

歐洲需求轉弱

歐洲的收入減少24.4%至225,600,000美元。由於歐洲國家經濟萎縮,需求轉弱,電訊產品、電子學習產品及承包生產服務的銷售額均相應下跌。歐洲佔集團總收入的30.5%。

在歐洲市場,偉易達採用原設計生產模式經銷電訊產品。由於客戶的訂單減少,銷售額下跌24.4%至76,900,000美元。銷售額減少,亦是由於二零零九財政年度上半年的銷售額強勁,使比較基數偏高所致。集團與Deutsche Telekom簽署獨家協議,供應聯營品牌「T-Home / VTech」產品,這些產品於德國已陸續上架。期內,集團亦開始付運少量的綜合接駁設備產品。

歐洲電子學習產品的銷售額減少26.1%至95,400,000美元,這是由於消費開支下跌及平均售價下調令收入受壓。在Kidizoom Camera數碼相機系列的帶動下,盒式產品的表現再次遠超平台產品。偉易達的電子學習產品,包括Kidizoom Camera數碼相機及V.Smile Motion均榮獲多項重要獎項。

於本財政年度上半年,歐洲承包生產服務的收入減少21.0%至53,300,000美元,這是由於上一財政年度同期的銷售額增長異常強勁所致。收入減少,是由於消費需求減弱,令客戶訂單減少,導致開關電源供應產品及無線產品的銷售額減少。

亞太區增長穩健

亞太區的業務表現優於偉易達其他市場,收入全面增加,上升35.8%至42,500,000美元,佔集團總收入的5.8%。

亞太區電訊產品的銷售額達8,100,000美元,較二零零九財政年度同期增加9.5%。電子學習產品的銷情同樣良好,銷售額增加18.4%至10,300,000美元。在亞太區,承包生產服務的增長最為強勁,銷售額增加58.6%至24,100,000美元,主要受區內固態照明產品銷售額上升所帶動,而偉易達在這方面專注投入的設計資源及創新的生產工序為集團建立了強大的競爭優勢。

來自其他地區的收入下降9.6%至28,100,000美元,佔集團總收入的3.8%。

北美洲及歐洲

集團所在的主要市場,失業率高企,因此集團預期消費意欲在假期銷售旺季將持續疲弱。因此,集團重申上次全年業績公布時的業績前景,即是本財政年度要達致收入增長絕不容易,縱然集團進一步擴大了電訊產品的市場佔有率,而固態照明產品銷售額亦有不俗增長。不過,集團預期業務營運的生產力將會繼續改進,令集團的盈利能力可達到按年增長。

在北美洲,因集團繼續擴大市場佔有率,故預期電訊產品的銷情保持良好。而最近推出的無繩電話及商用電話產品對銷售額所作出的貢獻,將刺激本財政年度下半年的業績。在歐洲,隨着現有客戶的訂單回復正常水平,集團預期本財政年度下半年的電訊產品銷售額將會上升。綜合接駁設備產品付運量正逐步增加,同時聯營品牌「T-Home/VTech」的全線產品將會上架,都刺激電訊產品的銷售額。

集團預期電子學習產品於二零零九年假日銷售旺季將面對挑戰,特別是在北美洲及歐洲,集團對此已作好準備。由令人振奮的全新平台產品牽頭,集團已經向美國的主要零售客戶展示二零一零年全面的新產品系列,獲得一致的熱烈反應。

隨着歐美經濟轉趨穩定,而集團已接獲現有客戶更多的訂單,預期這兩個市場的承包生產服務銷售額將於下半年回升。

亞太區及其他地區

集團於今年六月與澳洲領先的電訊及資訊服務公司Telstra簽署的授權協議,將會惠及集團電訊產品在亞太區的銷售額。鑑於亞太區及其他市場的需求快速增長,集團將更盡力為電子學習產品拓展這些市場。

承包生產服務方面,固態照明產品有良好的增長潛力。固態照明產品價格較高,故現時主要限於商業應用。世界各地政府正致力減少碳排放,將大大促進市場對這類產品的需求,而集團已作好準備,把握這方面的商機。

黃先生說:「偉易達佔市場領導地位、資產負債狀況穩健,並擁有高效率的營運。儘管經營環境充滿挑戰,但集團繼續締造穩健業績。我們將繼續致力產品創新及開拓地區市場以達致增長,同時謹慎控制成本及風險來提升盈利能力。偉易達已準備就緒,把握全球經濟復甦帶來的機遇。」

偉易達是全球最大的有繩及無繩電話,以及電子學習產品供應商之一。集團同時提供備受推崇的承包生產服務。成立於一九七六年,偉易達的使命是以最具成本效益的方法,設計和生產創新及優質的消費電子產品,並採取最有效率的方法,將產品分銷全球。