伟易达公布二零零九/二零一零年度中期业绩

首页 / Press Release / 伟易达公布二零零九/二零一零年度中期业绩

伟易达公布二零零九/二零一零年度中期业绩

在具挑战性的环境下,净溢利稳健增长

• 股东应占溢利增加33.0%至91,500,000美元
  • 净溢利率由8.8%上升至12.3%,增加3.5百分点
  • 集团收入减少5.2%至738,000,000美元
  • 资产负债状况稳健,净现金达229,900,000美元
  • 中期股息增加33.3%至每股普通股16.0美仙

香港 - 伟易达集团(香港联交所代号:303;美国预托证券代号:VTKHY)今天公布截至二零零九年九月三十日止六个月中期业绩,在挑战重重的经营环境中,净溢利录得稳健增长。

期内集团在北美洲和亚太区的销售额上升,但不足以抵销欧洲及其他地区销售额的下跌,因而令集团收入减少5.2%至738,000,000美元。然而,股东应占溢利却增加33.0%至91,500,000美元,同时期内净溢利率亦由8.8%上升至2.3%,反映材料价格下跌丶营运效益提升,包括集团能改进产品和生产流程令成本降低的能力。伟易达加强管理外汇风险,得以将外币兑美元汇价波动的影响降至最低。集团宣布派发中期股息每股普通股16.0美仙,较去年同期增加33.3%。

伟易达集团主席兼集团行政总裁黄子欣先生表示:「由於世界各地的主要市场经济低迷,伟易达於二零一零财政年度上半年面对重重挑战。虽然收入减少,但材料价格下跌和生产力提升,使毛利率有所改善。此外,集团加强管理外汇风险,加上控制成本有方,故得以提升股东应占溢利及股息。」

电讯产品带动北美洲的增长

来自北美洲的收入增长5.7%至441,800,000美元,占集团总收入的59.9%。北美洲仍然是集团最大的市场。

收入增长,主要由电讯产品的销售额上升带动;集团的电讯产品一直提供卓越的工业设计丶完善的功能及具竞争力的价格。集团世界级的供应链管理亦有助增长。集团一位主要的竞争对手退出市场,亦使集团得以进一步扩大市场占有率。期内,电讯产品在北美洲的销售额上升31.6% 至289,400,000美元。

伟易达是美国无绳电话市场的龙头公司,并继续开发创新产品。集团於九月推出全球第一部可下载流动电话簿资料的无绳电话系统。该系统采用蓝牙技术,可从每部流动电话传送1,500项资料,并最多支援四部流动电话,使流动电话与家居无绳电话紧密配合。用户使用无绳电话听筒,便可享有随意拨打和接听流动和固网电话的便利。集团於期内亦推出其首部为中小型企业而设,以旗下AT&T品牌发售的商用电话SB67118。这款电话是美国唯一的小型商用电话系统,配备可自选的数码增强无线电讯 (DECT) 6.0转发器,为用户带来前所未见的通话范围。自推出以来,这产品一直深受客户欢迎。

在北美洲,电子学习产品的销售额减少25.1%至103,600,000美元。业绩表现在集团预期之内,鉴於经济低迷,集团於二零零九年提供的产品更加注重物超所值,并延迟推出一个重要的全新平台产品。消费信心疲弱,对价格较高的产品造成压力,令平均售价下跌,收入因而减少。然而,独立产品,尤其是幼儿学习产品的销情表现理想。

期内,集团推出了两大新产品系列,其中Jungle Gym产品系列集电子学习丶趣味游戏及肢体活动於一身,大受市场欢迎。而采用笔触式技术的Bugsby阅读系统,其表现至目前为止与预期相符。

在北美洲,承包生产服务的销售额下降,收入减少18.0%至48,800,000美元。销售额减少,部分原因是二零零九财政年度上半年的销售额极为强劲,使比较基数偏高。而美国经济衰退,亦令订单全面减少。然而,期内集团承包生产服务凭藉灵活丶优质的服务,压倒竞争对手,取得更多生意。

欧洲需求转弱

欧洲的收入减少24.4%至225,600,000美元。由於欧洲国家经济萎缩,需求转弱,电讯产品丶电子学习产品及承包生产服务的销售额均相应下跌。欧洲占集团总收入的30.5%。

在欧洲市场,伟易达采用原设计生产模式经销电讯产品。由於客户的订单减少,销售额下跌24.4%至76,900,000美元。销售额减少,亦是由於二零零九财政年度上半年的销售额强劲,使比较基数偏高所致。集团与Deutsche Telekom签署独家协议,供应联营品牌「T-Home / VTech」产品,这些产品於德国已陆续上架。期内,集团亦开始付运少量的综合接驳设备产品。

欧洲电子学习产品的销售额减少26.1%至95,400,000美元,这是由於消费开支下跌及平均售价下调令收入受压。在Kidizoom Camera数码相机系列的带动下,盒式产品的表现再次远超平台产品。伟易达的电子学习产品,包括Kidizoom Camera数码相机及V.Smi le Mot ion均荣获多项重要奖项。

於本财政年度上半年,欧洲承包生产服务的收入减少21.0%至53,300,000美元,这是由於上一财政年度同期的销售额增长异常强劲所致。收入减少,是由於消费需求减弱,令客户订单减少,导致开关电源供应产品及无线产品的销售额减少。

亚太区增长稳健

亚太区的业务表现优於伟易达其他市场,收入全面增加,上升35.8%至42,500,000美元,占集团总收入的5.8%。

亚太区电讯产品的销售额达8,100,000美元,较二零零九财政年度同期增加9.5%。电子学习产品的销情同样良好,销售额增加18.4%至10,300,000美元。在亚太区,承包生产服务的增长最为强劲,销售额增加58.6%至24,100,000美元,主要受区内固态照明产品销售额上升所带动,而伟易达在这方面专注投入的设计资源及创新的生产工序为集团建立了强大的竞争优势。

来自其他地区的收入下降9.6%至28,100,000美元,占集团总收入的3.8%。

北美洲及欧洲

集团所在的主要市场,失业率高企,因此集团预期消费意欲在假期销售旺季将持续疲弱。因此,集团重申上次全年业绩公布时的业绩前景,即是本财政年度要达致收入增长绝不容易,纵然集团进一步扩大了电讯产品的市场占有率,而固态照明产品销售额亦有不俗增长。不过,集团预期业务营运的生产力将会继续改进,令集团的盈利能力可达到按年增长。

在北美洲,因集团继续扩大市场占有率,故预期电讯产品的销情保持良好。而最近推出的无绳电话及商用电话产品对销售额所作出的贡献,将刺激本财政年度下半年的业绩。在欧洲,随着现有客户的订单回复正常水平,集团预期本财政年度下半年的电讯产品销售额将会上升。综合接驳设备产品付运量正逐步增加,同时联营品牌「T- Home/VTech」的全线产品将会上架,都刺激电讯产品的销售额。

集团预期电子学习产品於二零零九年假日销售旺季将面对挑战,特别是在北美洲及欧洲,集团对此已作好准备。由令人振奋的全新平台产品牵头,集团已经向美国的主要零售客户展示二零一零年全面的新产品系列,获得一致的热烈反应。

随着欧美经济转趋稳定,而集团已接获现有客户更多的订单,预期这两个市场的承包生产服务销售额将於下半年回升。

亚太区及其他地区

集团於今年六月与澳洲领先的电讯及资讯服务公司Telstra签署的授权协议,将会惠及集团电讯产品在亚太区的销售额。鉴於亚太区及其他市场的需求快速增长,集团将更尽力为电子学习产品拓展这些市场。

承包生产服务方面,固态照明产品有良好的增长潜力。固态照明产品价格较高,故现时主要限於商业应用。世界各地政府正致力减少碳排放,将大大促进市场对这类产品的需求,而集团已作好准备,把握这方面的商机。

黄先生说:「伟易达占市场领导地位丶资产负债状况稳健,并拥有高效率的营运。尽管经营环境充满挑战,但集团继续缔造稳健业绩。我们将继续致力产品创新及开拓地区市场以达致增长,同时谨慎控制成本及风险来提升盈利能力。伟易达已准备就绪,把握全球经济复苏带来的机遇。」

伟易达是全球最大的有绳及无绳电话,以及电子学习产品供应商之一。集团同时提供备受推崇的承包生产服务。成立於一九七六年,伟易达的使命是以最具成本效益的方法,设计和生产创新及优质的消费电子产品,并采取最有效率的方法,将产品分销全球。